あたたかな明りのうちに
キッチンラボでのあたたかい夕ご飯をありがとうございました。前日、偶然にも克哲さんが、🍎をジャムに煮ておられる場面に少しだけいさせていただきました。いのちの林檎を届けてくださった方々のお気持ちをくまれて、生姜焼きに林檎ジャムの発想が生まれたことをおききしました。キッチンのなかに甘いなつかしい林檎を煮る香りがして、やさしくて、ほんのちょっといただけで幸せいっぱいになっていました。「いのちの農業」のホームページに先生の奥さまと幼い頃の克哲さんのお写真があって「母の愛 大地の恵 ありがとう」っと高麗さんの詩があって、そのままがいのちにしみていました。次の日「いのちの食 キッチンラボ」の看板と明りがみえ、マーブリングかっぽうぎの高麗さんにおむかえいただき、テーブルを同じくした方々と、美味しくたのしい夕飯をいただきました。高麗さんがつくってくださったポテトサラダも、食後の魂コーヒーも最高においしかったです!手のひらまでポカポカでツルツルになりました。国づくりの原点キッチンラボ⭐︎ありがとうございました。
