KEIKO KOMA Webサロン

よろこび、ぬくもり


昨夜はウクライナの方々が東京高麗屋でウクライナの伝統的なお料理を振る舞ってくださいました。ウクライナでボルシチに次いで人気のあるソリャンカ、ジャガイモのピューレとカツレツ、レッドビーツとプルーンのサラダと、季節のフルーツを使ったデザートとフルーツ入りミントティーを創ってくださいました。ウクライナでは自然が豊かで、またどの家庭でもお庭で様々な野菜や果物を育て、家族で仲良く食卓を囲んでおられることを教えていただきます。日本にはない組み合わせの食材を使ったお料理なので、皆さまお気に召していただけるか心配、とおっしゃっていましたが、みんな笑顔で「スマーチノ!」と言って下さったので安心しました、とおっしゃっていました。ウクライナから避難民として日本に来ていて、一人でいる時は落ち込む時もあるけれど、先生のコンサートで最高のリラックスと新しいエネルギーを得て、とびきり明るく美しい高麗さんにお会いするたびとても元気になり、皆さんと一緒に楽しい経験をさせていただけることが何より嬉しいこと、とおっしゃっていました。ウクライナの地の美しい映像も上映して下さり、いつかみんなでウクライナに行きたいなと感じます。一日も早く家族みんなで幸せに過ごせる時が訪れますことを心より願います。やさしくあたたかく、愛あふれるお料理と、素敵な夜をありがとうございました。

KEIKO KOMA Webサロン
高句麗 始まり第3弾
KEIKO KOMA Webサロン
六本木にて
KEIKO KOMA Webサロン
白いコーヒー