KEIKO KOMA Webサロン

山小屋


昨日と同じように台所に腰掛け足元に手あぶり火鉢で暖をとっている。今日はコーヒーを淹れ、はじめからカフェ・オ・レにして飲んでいる。昨日は雨、窓ガラスから差す光は絞りぎみだが、照明をつけるほどになく、一日ラジオは聞かずほんと静かな中にいた。イットキ探し物をしていた。まだ本命出てこないが見つかった物はある。そのひとつ、野外ケトル&サーバでステンレス製、その中のマグカップを求めていた。牛乳アレルギーかもと症状あるわけでないが豆乳に変え、寒がり屋の私流石に冬場はヨーグルトやめスープやカフェ・オ・レにかと。で、少量を温めるのに便利と思いついた。昨日はガス火、今日は炭火で温めた。炭火に灰をかぶせていて餅網を置いているのでポットを置くと冷めず楽しめるgoodを発見。コーヒー豆挽きポットに直入れお湯注ぎ茶漉しで濾すので、今日二煎目は熱湯注いでカフェ・オ・レにしナツメグを足して砂糖も加え楽しんだ。昨日ケトルを見ていてお米を炊いてみたくなり、湯立てやってみた。多めの水加減にしたので冷めた頃まずまずの出来になっていた。流石今日もと思ってなかったが、洗って伏せあるケトルを見るとまた炊こうと山小屋にいるからか?。今日は以前炊いていた冷凍雑穀を加え水控えめに炊く。昨日より短時間。まずまずの出来。

昨日雨上がりの日没1時間前、西側ルートに買い物出かけ徒歩で片道30分かかるバス道をゆっくり往復歩く。坂道なれど緩やか。このルート今のところ1番心ゆったりしている。山の庭にあたるルートだからかなぁと山見ながら思う。2時間かけて帰宅するも気持ち潤っている。行きも帰りも尾根伝いにある急急な坂道を通る楽しみもある山小屋。

百均の小さな置き時計動いているが、アララ大きく遅れてる。山小屋に居ながら時間に振り回されていると気づく。時間気にしなくていいときは山小屋の流れに乗ろうと決める。ありがとうございます。

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東京カフェ高麗屋にて2
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