KEIKO KOMA Webサロン

食品について


本日もアントレプレヌールサロンを経験させて頂き、心より御礼申し上げます。
自分の欲求の一つに「心身ともに健康になる食の紹介と提供をする」とありまして、
それに基づき書き込みさせて頂きます。

私は現在、自然栽培農業を広める一環で
マクロビオティックのリマクッキングスクールに通い、
食養とそこから派生したマクロビオティックについての正しい知識と技術を身につけるべく
勉強している最中です。

本日、生命の農業の販売ブースに、オーサワジャパン(リマの系列)の販売する
大豆ミートが並べられていました。
あの商品は、添加物がない、農薬も検出されない、
大豆ミートとしては非常に上質のものです。
それがいだきで扱われているということは、
オーサワに関わる者として、とても嬉しいことでした。

しかし、
先日、キッチンラボからのお弁当のご案内メールにご意見させて頂いた時と同様
もう少し詳しいご紹介があったら良いのにとも感じました。

オーサワのものに限らず、大豆ミート自体が高加工食品で
非常に不自然な工程を経て製品化されているそうです。
クッキングスクールでも扱いはしますが、
高加工食品であることとタンパク質の塊であることから
内臓への負担が大きいことも紹介されています。
どのような性質なのか、他のタンパク質食材と比べてどうなのか、といった
食材の選択に関わるお話もきちんと説明されます。

現在世間では大豆ミートがヘルシーなものとして扱われて需要が増えておりますので
需要に対して供給される商品としてはベストかとは思われますが、
ただ添加物がないから良い、というご紹介ではなく、
懸念すべき点、注意点も一緒にご紹介頂けると
皆様のあらゆる選択の一助になり、学びのきっかけにもなるかと存じます。

何かを否定するような表現ではなく
そのままを表現・ご紹介頂けるよう、希望いたします。

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オレンジ香るホワイトガトーショコラ
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三鷹市公会堂 光のホールにて
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仙台高麗屋にて