KEIKO KOMA Webサロン

食と体


レクチンについてネット検索ではありますが、調べれば調べるほど、毎日食べる食品食材の中にレクチンをたくさん含んでいる食品があり、これじゃあね、と過去に体の具合が悪くなったときと合致します。
何年か前ですが、友人から、ハーゲンダッツのアイスクリームは唯一悪いものが入っていないと聞いたので、夏中、部屋の掃除が終わったあとに毎日食し、気がつけば胃が悪くなっていました。鼻カメラでの検査を受けた結果は、胃炎にはなっていましたが、医師が心配するほどの胃炎ではなく、ピロリ菌もいなかったのです。ピロリ菌がいなかったのはコンサートのおかげです。と即感じました。ネット検索ではありますが、食べてはいけないと書かれていた種類の中に入っている乳製品など、毎日食べているので、胃腸に負担がかかる食事を自らしているとわかっていきました。ミトコンドリアが活き活きするにはほど遠いと感じる状態ですが、食材の影響は個人差があるともお聴きしたので、具合が悪くなることが多いか無いかで自分の体をわかっていくしかないようです。
いちばんの体の活性化は先生にお会いする講座やコンサートなのです。髪の質が変わったら、耳のはたらきも少し良くなったと感じた今日です。
体は正直です。
KEIKO KOMA Webサロン
府中の森芸術劇場ウィーンホールにて
KEIKO KOMA Webサロン
結工房にて 即興詩4
KEIKO KOMA Webサロン
グジ ハンベラ