KEIKO KOMA Webサロン

実現へ向けて


7月に生命の農業で、自然栽培の玄米パンを販売させて頂きましたが、コストや時間の制約の面で苦しみました。そこで、自由にパンを作って販売できるように、8月にアパートの一室を借り、菓子製造業の営業許可を取る為の準備をしていました。構造上、御手洗と作業場の間に部屋が必要でしたので、自分で木材や工具等を用意し、柱を立て、部屋を作りました。大きな作業台の作成やシンクの設置、水道栓の交換も自分で行いました。

831日に全ての工事を終え、昨日保健所の方においで頂き、やっと菓子製造業の許可が下りました。今日から営業可能とのことで、5日のアントレからはまた玄米パンの販売をさせて頂きます。

「自然栽培」と唄っておりますこちらのパンは、岩手花巻の佐々木さん御一家が作られている自然栽培の玄米を中心に、鹿児島指宿の自然栽培のさとうきびから作られる黒糖、群馬甘楽の自然栽培の菜種を使った圧搾法による一番搾りの油、沖縄粟国の自然塩、秋田白神こだま酵母、以上の素材だけで作っています。原価はかなり高くなりましたが、自分の子どもに食べさせるものと同等の質を追求しました。

また、どなたにも召し上がって頂けるものを提供したくて、今、自家培養の酵母で作るテストをしています。

そして、畑をやりたいとも考えていましたら、近所に畑を借りることができました。これから子どもと畑もやります。

自分がやりたいと感じて考えていることが、次第に現実化してきています。次は仕事の発展、そして長期的には地球環境改善へ向けたアプローチも実現していきます。

まだ序の口とは言え、ここまで漕ぎ着けることができたのは、兄を始めとした沢山の方のご協力あってのことで、本当に皆様に感謝です。何より、自分が良い状態で動けているのは、先生のお蔭です。いつも、どうもありがとうございます。

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今日の焙煎終わりました
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五女山
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幻のコグリョカフェにて