KEIKO KOMA Webサロン

宇宙樹


先日の三鷹での応用ありがとうございました。オンデマンドでありながら、まるでその場にいるかのような臨場感溢れる先生の存在は、まるで宇宙樹のようだと感じました。このようにネットを通して見させて頂けること、心よりありがとうございます。

私は農業を始め今年で14年目。1本1万円のとうもろこしの販売を始めました。今までそのような高級なとうもろこしを作ったことがなかったので、私にとってはとても大きな懸けでしたが、結果、1本1万円には至りませんでしたが、今まで作ったことのない素晴らしいとうもろこしが出来ました。通常有機栽培だと1本の大きさが慣行農法に比べて小さめの300~400gというサイズとなるのが通常ですが、慣行農法でも難しいのではないかという1本650gもあるもの、1本500g平均という立派なとうもろこしが出来ました。肝心の食味は、皮がしっかりしているにもかかわらず、生で食べても全く皮が残らず、いつまでも食べていたいと感じるほどのとても上品な甘さ。ビタミンCは通常のものの倍以上含まれているという結果が出ました。スタッフがこんなに美味しいとうもろこしをもっと皆さんに知っていただきたいということで営業をしたところ、とうもろこしや私たちの情熱に感動してくださり、新宿高野様で取り扱って頂ける方向となりました。

このとうもろこしの樹勢は今までのとうもろこしとは全く違い、私にはまるで宇宙樹のように感じます。先生の音楽を毎日聞いて育つとうもろこし。彼らがどうしたら元気に育つのかを感じて作った結果と感じています。

今日初めて、そのとうもろこしの収穫体験を行いました。眠くてぐずっていたお子さんが、とうもろこしに触り収穫をした途端、とても元気になり満面の笑みとなりました。「しあわせとうもろこし」という名前で販売をしていますが、その名の通り皆がしあわせになるそんなとうもろこしです。

私はいだき講座受講中に、先生がお作りになられたマドレーヌを頂き、「こんなに美味しいマドレーヌがこの世にあるのかしら?!」ととても驚き、感動しました。美味しいだけではなく、食べているととてもしあわせな気持ちに満たされるのです。私もこんな風に感じて頂けるものを作りたい!そう思い続け、とうもろこしやお野菜を作っています。

今やっとスタート地点に立てた。そんな感謝の気持ちでいっぱいです。

このとうもろこしを世界中の人たちに食べていただきたい。そんな夢を抱き、これから益々エネルギッシュにいきたいと思います。

いだきに出会い、やりたいことが沢山生まれどんどん実現していける人生。生まれてきたことに心より感謝できる人生。そんな人生を生きられること、感謝の気持ちでいっぱいです。

心よりありがとうございます。

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弘前れんが倉庫美術館にて
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三鷹市芸術文化センター風のホールにて
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存在