KEIKO KOMA Webサロン

ターニングポイント


今年は店をはじめてから初めて桜の枝を店のコーナーに生けることになりました。来週の中頃に桜の枝が来る予定ですが、どれくらいの大きさの桜なのか、なんだかとても楽しみにしていました。
デフレからインフレへ、長い年月デフレが染み付いてしまったところからインフレへと変わるのに、お酒を出す飲食店ではこれから生き延びる店と、潰れる店がますますはっきりしていくのかも知れません。今はインバウンドで海外からのお客様も多く、海外の旅行者には日本の飲食店は驚くほど安いと聞いています。すべての仕入れが値上げしているなかで人件費も含めインフレではどのように店も展開していけばいいのか、そのなかで桜の枝を生けるアイデアはよかったかなと感じました。女性のお客様も多く、海外からのお客様にもきっと喜んでいただけるのではないかなと感じます。仲が良いところ、楽しいところには人が集まります。先生とお会いし、コンサートをお聴きしている生命は、としをとっても、介護される側ではなく、他にない生き方ができるようになっていることをよくわかることが必須です。いちばんの力になっていけることが希望です。
木更津の実家の庭の土にはまだミミズがいます。とても気持ちが悪く、だから庭の土をいじれませんでした。これからもムリと思いますが、昆虫がこれ以上減っていく環境は食物の栄養価も落ちている現代人の食です。仲良くおいしく食事ができる環境がますます大事になってきました。3月のアントレプレヌールサロンをありがとうございました。
KEIKO KOMA Webサロン
比叡山より
KEIKO KOMA Webサロン
三鷹市芸術文化センター 風のホールにて
KEIKO KOMA Webサロン
弓を射る