KEIKO KOMA Webサロン

コンサートありがとうございます。


いつもありがとうございます。

9/17のコンサートの第一部の第一音が、タンレンにずしんときて、胃に来て。。。その後、胃が上がっていくのを感じました。最近、胃の具合が悪く、おなかが空かない状態でした。コンサートの次の日からはお腹が空き、美味しく食べれるようになりました。

私は15年前、いだき講座を受講中に、先生が作られたマドレーヌを頂きました。この世の食べ物とは思えない程美味しく、光と愛に包まれました。美味しいだけではなく、色々なことに気がつきました。私もいつかこんな美味しく、人に感動を与えるものを作ってみたい!と思いました。それから、農業をやることになり13年が経ちました。やっと今年、これで行ける!!そんな実感ができる野菜たちが出来ました。今年は天候不良などで、収量が取れず、とうもろこしは生命の農業では販売はできませんでしたが、今度の東京の応用では、物凄く素晴らしいとまとがお出しできそうです。スーパーの担当者さんにも「どうしたら露地栽培でこんなに甘いとまとが作れるのか?」と尋ねられました。というのも、通常、ハウスで温度、湿度などを管理してやっとの思いで8℃というのができるそうなのですが、うちのは露地で10℃。あり得ないと。私もやっと自分で納得のいくものが出来はしましたが、まだ完成品ではない。しかし、今までで一番美味しいと感じるとまとです。これは、土づくりが基本となって出来ることではありますが、内面が豊かになることで、もっともっと美味しく、豊かな野菜ができると感じました。

先生のコンサートに参加させていただくことで、限界を突破しこれからの激動の時代を生きる要と感じます。

先生のマドレーヌを頂いたことから私の「食」への探求が始まり、生涯かけて情熱を注げる仕事に出会い、本当に感謝の気持ちで一杯です。

ありがとうございます。

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