KEIKO KOMA Webサロン

ありがとうございます


先生に出会わせていただき心より感謝申し上げます。

この1週間は、2度も救急車で運ばれるほどの体調不良となりましたが、検査結果は異状なしとのことで自宅療養し、やっとご飯も食べれるようになり、お粥を食べていると、日本人であることに心から感謝の気持ちが湧いてきました。この「お米」は、炊き方により様々な役に立つのです。食べるだけではなく、糊にもなります。先人の生きる知恵が詰まった日本の食。世界的に見ても、これだけ多様な食文化のある国は珍しいと感じました。

受講がきっかけで、そんな「食」の仕事の「農業」に携わらせていただき、14年。今年出来たさつまいもの美味しさが尋常でないと感じていましたが、今日、改めてその凄さを体感いたしました。お粥を食べた後、体力が少し回復しましたが、蒸かしたお芋を食べると体中に光と元気が漲ってきます。お客様にも大好評で、アッという間にお芋も完売してしまいました。

私が就農したばかりの頃、さつまいもを作りましたが、お世辞にも美味しいとは言えませんでした。しかし、一昨年より再度作り始め、今年は今までで最高の出来栄えでした。なぜこんなに美味しいお芋が出来るのかは、先生のサウンドシステムより考えられません。

いだきに出会い、15年以上がたちます。先生のお働きに本当に沢山助けて頂きました。恩返しというにはおこがましいですが、少しでも誰かのお役に立てる人生をこれからも歩んで参りたい気持ちでいっぱいです。

いだきに出会えた人生、心より感謝申し上げます。

どうしても、先生、高麗さんにお礼が申し上げたく、投稿させていただきました。

いつもありがとうございます。

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比叡山より
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三鷹市公会堂 光のホールにて-6
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高知県立美術館 ホールにて