KEIKO KOMA Webサロン

帆立貝


盛岡よりありがとうございます。
昨日は暑かったのですがカラッとした天候で風も爽やかで過ごしやすい日でした。仕事先に向かう玉川上水の川べりは、草木が生い茂り鳥や亀が憩い水色の花の大きな紫陽花の木が沢山生えていてずっと眺めていたい気持ち良い道でした。東北からの爽やかな風が吹いているように感じ心豊かでした。仕事が終わり買い物に行くとお店に青森の帆立貝や鮎や大栄町のスイカがあって、喜び買って帰り家で料理しました。いだきしん先生がお話し下さった帆立貝の貝焼きをアレンジして娘と一緒に食べました。暑さが苦手で夏になると食欲がなくなる娘も帆立貝は大好物で最近帆立貝食べたい。と言っていました。
貝柱をはずそうとした時に帆立貝に指を挟まれたドジな私に代わり、帆立の貝柱を外すのも職人さんのような手つきで率先してやってくれ、好きなものだと取り組みがこうも違うのかと笑ってしまいました。帆立貝の貝焼きはすごく美味しくてペロリと食べていました。幸せなひと時でした。いだきしん先生、高麗さんいつもありがとうございます。

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いだき京都事務所にて-2
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三鷹市芸術文化センター 風のホールにて
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