KEIKO KOMA Webサロン

「いだき講座」は「天才養成講座」


私も天才になりたい!!そう思って15年前にいだき講座を受講しました。連日の先生のオンデマンドの応用などを拝見させていただいて、うわ~その通りになってる!!と本当に嬉しくてたまらなくなりました。先生は、やっとスタート地点だと仰ってくださり、私も本当にその通りと、益々ワクワクの連続です。

今まで、本当に色々な閃きが沢山ありました。しかし、いくら閃いたからといってそれをすべて実行できるわけでもないし、それが結果的に良かったこともあるし、そうではなかったこともありました。しかし、それを経験値を高める羽根として、とにかく未経験の農業をやり続けました。一口に農業といっても、場所、作物、作り方、経営方法の違いなどによって全く異なり、ずっと私の素質が生きる方向を模索していました。そして今、やっとスタート地点に立てたという感じです。

私がまだ受講したての頃に、先生が作ってくださったマドレーヌを食べさせていただきました。こんな食べ物が世の中にあったのか?!と心底驚きました。半端なく美味しく、体中が幸せエネルギーに満たされるのです!!高麗さんにも「ちはるさんは食べ物のことをやったらいい」とおっしゃっていただき、食いしん坊の私にはぴったりと思いました。でもまさか、それが農業だったとは思いもしませんでしたが。

私が1本1万円のとうもろこし作りにこだわるのは、この時の先生のマドレーヌから始まっています。食べ物が人をこんなにも感動させ、変えてしまう!そんな素晴らしいものが作れたら、どんなに世の中は平和になるだろうと。

しかし、世の中を見渡すと、残念ながらそうではない食品が溢れています。私は農業を始めてからずっと一貫していることがあります。それは、「人、地球、環境に美味しいこと」です。

先日、自然農法家福岡さんが、「雨は下から降ってくる」という観点から、干ばつ地域を緑豊かにしたお話を伺いました。まさにこれぞ「ダイモン」。でもこの視点は、アメリカがベトナム戦争の時に悪用した例もあり、良くも悪くも働くんだな。と。

さて、これからが本番です。
今ここに生まれ、出会えたことに心から感謝申し上げます。

ありがとうございます。

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