KEIKO KOMA Webサロン

ウクライナのお料理と心にふれて


今日は「ウクライナ料理とウクライナの文化を楽しむ会」に参加させていただき、感謝と感動のひとときを、誠にありがとうございました。ウクライナのスープやお料理やデザートはどれも体にやさしく見た目も美しく、とてもおいしかったです。ウクライナの四季、文化や歌の映像もみせていただき、美しい自然、誇り高い精神にふれました。そのかけがえのない故郷が今まさに戦時下にあり日本に避難されているなかで、いだきしん先生のコンサートや高句麗伝説の経験がどれほどに生きる力か、お二人から伝わってきました。その大きな感謝のお気持ちを今日の場にあらわしてくださったことに感動します。存在を讃えあう「ありがとうございます」と笑顔に満ちる場、先生と高麗さんの存在が世界をつなぎひとつにしていくことを目の当たりにします。

ひと皿の素朴で丁寧なお料理にこんなにも満たされること。料理は心でつくるものと沁み入りました。両親の食事を毎日つくるようになり、今日の経験を機に、もっとちゃんと食事をつくります。ウクライナのお二人はもちろん、厨房のスタッフの皆さんや、なにより今日の場をつくってくださった高麗恵子さんに心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。堤 康晴
KEIKO KOMA Webサロン
三鷹市公会堂 光のホールにて
KEIKO KOMA Webサロン
新年の桐箱 いだきしん先生の書です。
KEIKO KOMA Webサロン
リムより