KEIKO KOMA Webサロン

新たな体質へ


盛岡の存在論で、自分がコメ体質であることが判明して以来、少しでも体質を変えようと、食事の改善に取り組みはじめました。

これまで食べていたコメの量をさらに減らし、その分、肉、魚、野菜の量を大幅に増やすことにしました。

初日は、食事の量も少なかったからか、もしくは肉等の消化スピードが速かったからか、食後1時間で激しい空腹感に襲われました。電車で帰宅中でしたが、途中下車し、よっぽど焼肉屋にでも飛び込みたい気持ちになりましたが、ぐっと抑え込みました。すっかり糖質に慣れきってしまった自分の体に、何だか申し訳ない気分でした。

それでも、新たな食習慣に変えてから3日も経つと、身体も慣れてきたのか、激しい空腹感に襲われることもなく、今日は、平穏な1日を過ごすことができました。

食材の中身や量が変わると、作る食事メニューも変わり、新たな生活がスタートしたようで、愉しい気分になってきます。忙しさを理由に3日坊主にならぬよう、まずは新たな食習慣の定着を目指したいと思います。

ありがとうございます。

KEIKO KOMA Webサロン
東京高麗屋にて-2
KEIKO KOMA Webサロン
パリ Discover Japan にて
KEIKO KOMA Webサロン
新年胎動第3弾