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峠道


昨日思い立ちチャリで中心地まで行く。先週木曜の作業場でなぜと思うほど寒くて寒くて、金曜は着こんでいたがただでさえ集中力のない私、情けないほど寒さに弱いと改めてわかる。腹巻必需品の今年、ヒートテック素材を買い足した金曜。昨日そのサイズ交換に出かける。そのついでに三カ所まわる。住んでいる地域のスーパーマーケット状況を知った時災害時を考えてしまった。以前はアルファ米を備蓄していたが普段から食べて新しい品を買い足していくこと出来ず箱ごと処分したこともある。最近カップライスを買ってみたが、味濃いし賞味期限6ヵ月ぐらいで短くダメなので、昨日山用品の店でアルファ米試し買いする。以前、近所の100円ローソンにアルファ米を見つけ驚く2種類あった。金曜に中心地の酒屋でお酒買う。裏ラベルに日本酒のうんちくにとらわれず‥とある。確かにそのとおりで、私の中の日本酒に引っかからない。えっ なになに の世界。ぜんぜんわからない、まったくわからない。店主の話しでは、生酛づくりの前の造り方で、菩提酛で造られていて手間かかり、失敗した時は悲惨な状態らしい。フッと神に捧げる酒かと浮かんだ、そこまでのリスクあるのになぜつくるのかと感じた時に。呑んでわからないのでわかりたくまた買った。今度は美味しい、ほんと美味しい。雄町米、純米 完全発酵とある。次元違う、寝ぼけたような なぁなぁの日本酒呑んでいるからすぐにわからなかった。はじめ呑んだ時も次元違うと感じたが、美味しいとまではいかなかった。この地で味わうから尚美味しいのかと今日気づく。昨日、自宅近所まで帰ってきた三カ所目、お目当ての品無く山小屋へ向かう。この道は峠道と今日名付けたほどで汗ダクダクになりながらチャリをひたすら押して帰る。ただただ褒めてやりたい。ありがとうございます。

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新宿文化センターにて-2
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高麗恵子ギャラリーにて
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NPO高麗 迎賓館にて