KEIKO KOMA Webサロン

只今生息中


今朝仕事無いけどゴミ出しの日、ゆっくり起き出し少し迷うが風呂の次は飯でなくゴミ出し。手洗い洗濯済ませ、米粉パン焼こうと今日は意欲満々。山小屋初、お湯何度だったか?からはじまり、35〜38°くらい40°までか。後は適当、白神こだま酵母あれば最低限の粉・塩・オイル・ぬるま湯でOK。温度計を出し電源ONに、すると33.2°と表示。気温である。発酵するに最適と気づく。なるほど、こんな良いこともある。フライパンを少し温めて発酵させる間にまあるく拭き掃除と思いながらも、ゴソゴソと片づけいて、フッとパン発酵を確認すると、もう膨らんでいる、追い立てられるようにし着火、拭き掃除中にアッと気づきフライパンを持ち上げてひっくり返し焼く、無事にナン風米粉パン出来上がる。今までで最速簡単、猛暑も捉えようと知る。酵母の元気環境温度領域付近に私は只今生息中。
ありがとうございます。

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新五女山
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ボランティアの方が送って下さいました
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明けましておめでとうございます