KEIKO KOMA Webサロン

いいなぁ


今年なってからのこと、話しを聞く。北海道でワイン造りをしている外資系、飲食店には値引き率抜群のよう。私は以前、飲める時に飲んで置こうとワイン飲んだ時期ある。そのワイン屋さんのワイン会にも参加、ビオワインを知る。臭みの無い卵屋さんではないが、国内のビオワインの一つを知ることになり、儲けの薄いことも知る。そんなワインのクオリティーの高さも知る。それで値引きなど論外であることはわかる。なるほど、潰しにかかっていると考えるのは、私の体験からは自然の流れ。すぐに気づかなかったことは癪に触るが、その時まで安くて美味しいワインを探していた、それは当然外国産であったと気づく。国内の地の方々が生産されているワインを飲むことに決める。中心地にあるスーパーで見つけたワイン、一昨日飲む。辛口白、瓶にちょっと埃かな感覚、2021産、いい色、頭痛くならない。甲州種のみ。いいなぁ大地、産物に呼応する造り手。感謝。
ありがとうございます。

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結工房 高麗屋にて 「縄文」
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浜松鈴木さんのお店です
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高麗恵子スカイロケットセンターにて-2