KEIKO KOMA Webサロン

あらわれる全て


新しい年度の始まりでもあり、新しい年度の始まりという括りだけではないと感じる区切りの日に、いだきしん先生のコンサートを京都で開催して下さいました巡りに、いのちより感謝致します。
いのちの食キッチンラボでは、先月まで定休日だった木曜を営業日とした初日でもあり、新しい体制の日、教会に行く途中というお客様が来店され、いだきしん先生のコンサートに大変興味をしめしておられました。
台湾出身の女性は、冷蔵ショーケースで冷やしてあった高麗美人しるこについて興味をもたれたので、中身を説明すると「面白い!」と仰ってました。
高麗美人しるこは、高麗さんから、身体によい木の実を集めておいてという事から準備が始まりました。木の実や、干した果物など20種類近く、ご用意しました。
高麗さんがお選びになった木の実やフルーツは、大陸的と感じる組合せの食材でした。
偶々目にし買っておいた岩手県の赤米と黒米の内、高麗さんは赤米の方を美味しそう!と手にとられました。このもち赤米が、高麗美人しるこの色ととろみになっております。
蜂蜜は、パキスタンのローヤルハニー、エチオピアの蜂蜜、レバノンの蜂蜜、塩も3種類位使い試作しました。
木の実一つ一つも皮つきか皮なしか、生のままかローストしてから煮るかなど、検証しました。 高麗美人しるこは、ご飯茶碗軽く一杯分のカロリーでありながら、カテキンやアントシアニンなどのポリフェノールを含み、鉄分やマグネシウム、亜鉛などのミネラル、ビタミンEや不飽和脂肪酸、食物繊維も豊富な一品です。 高麗さんの考案されるメニューは、毎月違うブレンドの薬膳茶を筆頭に本当に人が助かる味わいです。 先生のスペシャル焙煎コーヒーはじめ、生きる姿勢が作るものに現れる事を心に、本日も働きます。 迎賓館での、いだきしん先生のコンサートが本日あります事も、ありがとうございます!どうぞ宜しくお願い致します。
KEIKO KOMA Webサロン
新宿文化センター 大ホールにて
KEIKO KOMA Webサロン
歴史の大ロマン
KEIKO KOMA Webサロン
ただ今