KEIKO KOMA Webサロン

未来への光


 本日の応用コースでのお話にありました野菜のこと、農業のこと、いずれもここ最近、自分が求め考えていることのお話でしたので、驚きました。
 先生から除毒のお話があってから、慣行栽培の野菜でそれは行なっていたのですが、子供の食事を作るようになってから、それまで以上に真剣に自然栽培やそれに近い野菜を購入するようになりました。今は良くなりましたが、子供にしばらくアトピー症状が出ていました。原因は、母乳の出が悪くてミルクを飲ませたことか、自分の食べているものが悪かったことか、何れにしても食物が原因であっただろうと考えています。なので、子供には良いものを食べさせたくて、購入する野菜を慣行栽培のものからほぼ切り替えてしまいました。 
 そんなこともあり、皆にまず健康であって欲しいとの気持ちから、無農薬で無肥料あるいは無化学肥料の作物を使った玄米パンとスムージーの販売を仕事としてやるつもりでおります。少なくとも米は自然栽培のものを使いますので、それが環境の改善につながるとも考えています。
 また、あちこちで野菜を求める中で、やっぱり自分でも作りたい、農業をやりたいとも感じ、自然農園から土と苗をもらって、まずはベランダ菜園から始めます。土地を借りられたらもっと広く自然農園をやるつもりで、農園も探し始めました。
 そこに先生から細菌のこと、温暖化対策のことも合わせたより深いお話を頂き、非常にやる気が湧いてきたところです。
 本日も、どうもありがとうございました。

KEIKO KOMA Webサロン
東京高麗屋にて
KEIKO KOMA Webサロン
盛岡市民文化ホール 大ホールにて
KEIKO KOMA Webサロン
高麗恵子スカイロケットセンターにて