かっちゃん食堂

Photo by Keiko Koma

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今日は初めての試みで、「かっちゃん食堂」がキッチンラボにて開催されました。克哲さんがやりたいことをやりたいようにする試みです。「作る喜び。食べる幸せ」とちらしに書かれていましたが、そのまま経験できました。キッチンからは、皆が仲良く楽しく喜び作っているエネルギーが伝わってきます。今日は結工房からも浜松のブリランテスズキ様ご夫妻もサポートにお越しくださったのです。プロの料理人は克哲さんのやりたいことをサポートしたいお気持ちでお越しくださったとおっしゃっていました。とても楽しかったと喜んでおられます。いただく私たちは7人という少人数で、沖縄料理を楽しみました。長寿の地と言われていた沖縄料理は、体に良く、美味しいです。何より家族の健康を願う心を感じ、気持ちがぬくもります。まるで囲炉裏を囲んでいるようだと話しながら、南国沖縄と津軽がつながっているお味を楽しみました。次は何が出てくるのかと楽しみにし、頂きました。ラフテー、ソーキそばは食べたくてたまりませんでしたので、いただけて大変うれしかったです。白味噌と赤味噌を作ったお汁も体が温もり、大変おいしかったです。ゴーヤチャンプルも絶品でした。そしてラストのデザートは、皆で試作したそうですが、最高に美味しいデザートでした。工夫されていることを感じ、こんなに美味しいデザートをいただけて幸せと感じました。今日は克哲さんがコーヒーを淹れてくださいました。哲学の香りがし味わい深くおいしかったです。すべてによしの経験でした。作る喜び、食べる幸せそのものでした。皆で良い経験ができ、ありがとうございます。
明日から京都へ行きます。18日の京都コンサートには是非身を運んでいただきたい気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。