KEIKO KOMA Webサロン

ありがとうございます。


Webサロンの書き込み、そして先生の陶器のお写真を届けてくださり誠にありがとうございます。先生によってこの世に誕生した陶器に、美しくて強い揺るがぬ意志を感じます。ありがとうございます。

食べ物のお話しは、まだWebサロンで拝読している情報しか知らないので先生がどのようなお話をされているのか、解釈も推測もできませんが、人類の未來のことであることは確かなことですのど、これからわかったことは真剣に考え取り組みます。
以前、お総菜などを作る工場の製造ラインにアルバイトで入ったときに、
24時間稼働し続けて食べ物を作っていることや、機械がやることが多いとはいえ働く人の多さに驚きました。人手が足りないから単発の派遣アルバイトやパートの方がほとんどで、“安心と安全のために”とその度に衛生講習をして…管理するより成り立たない仕組みです。手軽に手に入るコンビニなどの食品もお総菜も、いまの世の中に必要としている人がいて、またそこで働いて生活してる人がいるから成り立ち、なくなっては困ることも明らかです。実際に自分も助かっているところもあります。ただ、“矛盾や犠牲”を感じながら、未来のためにはたらくことはできませんので、自分が変わることから始めていきます。危機はチャンスでもあると感じます。

アンドロメダエチオピアコーヒーは、誕生から今に至るまで、何にも犠牲も矛盾もなく皆の生命が生き、未來に必ず必要なことなので、本当にすごいです。毎日感動しています。
地球上に、豊かな内面をもって生まれた人間としての素質を活かし、新しい生き方を一刻も早く身に付け未来のためにはたらきます。

先生、高麗さん、ありがとうございます。

KEIKO KOMA Webサロン
東京高麗屋にて
KEIKO KOMA Webサロン
京都府立文化芸術会館ホールにて
KEIKO KOMA Webサロン
笑美ちゃん、新作さくらケーキ